达州市图书馆 2018年学雷锋志愿服务活动方案

发布时间:2018-12-17 11:30      点击量:2716



        2018年3月5日,是学雷锋日。为深入开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋活动常态化、制度化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民道德素质和社会文明程度,经馆支委会研究决定,从3月1日起在全馆开展学雷锋志愿服务活动。

    一、活动主题

  弘扬雷锋精神 服务广大读者。

  二、活动内容

  结合我馆实际,围绕主题创新形式、丰富载体,号召全体职工和广大读者参与学雷锋志愿服务活动,在全市形成积极实践“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神良好氛围,推动我馆志愿服务活动持续健康发展。

  1、开展社区志愿服务活动。以马房坝社区为服务重点,围绕阅读活动,把志愿服务工作做进社区、做进家庭。

责任部门:办公室、流通阅览部、少儿部、参考咨询部、特藏部

活动期限:全年

活动次数:每月1次

  2、开展奉献爱心志愿服务活动。针对来馆阅读的老弱病残等特殊读者和少儿朋友,开展“奉献爱心”志愿服务活动,使老人、残疾人、小朋友们等特殊读者真切感受到人间的真情和社会的温暖,积极面对人生、融入社会。

责任部门:流通阅览部、少儿部、参考咨询部、特藏部

活动期限:全年

活动次数:常年开展

  3、开展党员志愿服务活动。落实在职党员到单位所属社区和居住地社区进行实名注册;,鼓励和引导广大党员立足本职、结合实际、多方位参与社会救助、文化宣传、绿色环保等志愿服务活动,进一步了解基层需求,密切党群干群关系。

责任部门:办公室

活动期限:全年

活动次数:每月一次

4、开展优质服务志愿服务活动。少儿阅览部、流通服务部、参考咨询部、特藏部等服务窗口,要结合工作实际, 对“学雷锋”志愿者进行文明礼仪、文明服务和图书借阅等专项培训,通过让志愿者介绍业务、说明程序、文明引导等方式,为读者开展图书借阅志愿服务活动,传播文明理念和雷锋精神。

责任部门:业务辅导部、流通阅览部、少儿部、参考咨询部、特藏部

活动次数:每年2次

  5.开展网上学雷锋志愿服务活动。通过图书馆微信公众号、门户网站发布“学雷锋”志愿者榜样等志愿者或志愿服务团体典型事迹,拓展学雷锋志愿服务活动形式。通过展示学雷锋志愿服务活动照片、活动事迹等,提升活动的影响力.

责任部门:网络信息部、办公室

活动期限:常年开展

6开展志愿服务宣传活动。利用巴渠讲坛、展厅、LED显示屏等宣传平台和“文化惠民在身边·巴渠大讲坛”活动,向广大市民朋友展示雷锋、焦裕禄、钱学森、李保国等时代道德模范事迹、传递社会正能量。进一步激励广大市民朋友参与到志愿服务队伍中来。

责任部门:网络信息部、办公室

活动次数:每周一次

  三、工作保障

  1、发挥“阅读使者”志愿服务站作用。利用“阅读使者”志愿服务站平台积极开展“学雷锋”志愿服务活动。

  2、加强对志愿者的培训。按照分级分类、按需培训、注重实效的原则,抓好志愿者培训。各部室要有效整合各类培训资源,加强对志愿者的专业技能培训。

  3、做好学雷锋志愿服务登记工作。流通阅览部要督促总服务台要做好志愿者志愿服务登记工作。依据志愿者服务时间和质量给予志愿者相应的星级认定和激励回馈。

  四、活动要求

  (一)提高认识。开展学雷锋志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进学雷锋志愿服务活动常态化、制度化的重要抓手,是推动文明达州建设、提升公民道德水平的重要途径,有利于营造“做文明人、办文明事”的良好氛围。各部室一定要高度重视,精心组织,努力推动全市志愿服务工作持续健康发展,为文明达州建设提供坚实的文体支撑。

  (二)加强宣传。各部室在学雷锋日、国际志愿者日等重要时间节点,要通过开辟专栏、组织宣传、刊播公益广告等多种方式,对我馆涌现出来的学雷锋先进人物、优秀志愿者、道德模范、身边好人好事等进行大力宣传报道,传播志愿文化,讲好志愿故事,营造社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  (三)强化考核。根据市文体广新局关于目标绩效考核相关规定,各部室的志愿者服务工作情况将列入年终目标绩效考核。